酒粕酵母のバゲット&くるみカンパーニュ
2009年 01月 23日
午前中幼稚園に保育参観に行って、帰ってきて食べたお昼ごはん。
出かける前に焼きあがった酒粕酵母のバゲットと残りのシチューで♪
ふぅー食べすぎたー。
バゲット一本完食!
今日のは成形した感じ、まあまあよかったんだけど、焼いてみたら底割れしまくってました><
相変わらずのっぺりしてるし。
まだまだ手ごわいです!
けど、味は本当おいしい♪
味見のつもりで一切れ、また一切れ・・・気がつくと一本あっという間だったりします!
すぐそばにやかんをのせた石油ストーブがあるので、そこでパンを軽く焼いて食べました。
カルピスバターと一緒にこれまたうまっ♪
だんなもストーブのうえで焼き鳥の缶詰温めたり、するめを焼くので、汚れてコテコテになるなから、マメにメラミンキューブでこすって掃除してます(笑)
昔はよくストーブにいろんなもののせて焼きませんでした?!
最近はあまりそういうのしないかな~^^;
こっちはドライフルーツ嫌いの娘のリクエストでくるみだけのカンパーニュ。
もひとつクープがぱくっと開いてくれません。
クープを入れた時点でコレは開きそう~となんとなくわかるので、二次発酵不足っぽいです><
上のバケットといいカンパーニュといい、色付きかなり薄いです。
うちのオーブン、オーブン機能で予熱すると最高250℃となっているのですが、びっくりするほど色付かないんです><
一応初期型スチームオーブンなのでスチーム機能のほうで予熱すると、200℃が最高で、本焼きのときに250℃と設定しなおせるのですが、それで焼いてもこの白さ・・・。
パンの不出来をオーブンのせいにしかけている今日この頃・・・。
こちらはチョコレートビスコッティ。
ココアたっぷりの生地にチョコチップも多めに入れたら、濃厚なスティックバーになって一本でかなり満足できました。
こっちは黒ゴマ&パルメザンチーズ。
チーズ風味はしっかりと、甘みもほどよくあり、黒ゴマの歯ざわりもよく、チーズ好きな娘には好評でした。
たらふくお昼ごはん食べた後にビスコッティ2本食べたら、そりゃあ満足するさー!
お腹いっぱい><
さて、末っ子を迎えにいくかー。
by bread-labo2004
| 2009-01-23 14:21
| パン