白黒バケット
2009年 03月 31日
以前から気になっていた粉「ソレドォル」を使ってバゲットを焼いてみました。
ヨーロッパ以外の外国産小麦を使うのは久しぶり。
かなり給水がよいということで、いつもと同じ加水68%で作ってみたところ、ウソみたいに生地がべたつかない。
べたつかないというよりは、固く感じるほどだったので、さらに4%加水したもバージョンも作りました。
もう少し増やしてもいけそうなくらい、給水はかなりよかったです。
ただ、食べたとき、うまみは殆ど感じなかったなぁ~。
ソレドォルとtype ERをあわせて作ったけれど、ER100%のバゲットと比べるともの足りませんでした。
作業性をとるか、味をとるか、、、 やっぱ後者でしょうね。
作業性をとったわりにはクープはいつもと代わり映えせず(あかんやん_▽_)
バゲット生地にブラックココアを練りこんだ黒いカンパーニュ。
生地を半分して、バゲットとカンパーニュを作りました。
黒いパンって写真とるの難しい><
実際はもっと黒いんですよ~。
カンパーニュにはホワイトチョコと八ツ割りピーナッツを入れて、白さが引き立ちました。
イメージはオレオ(笑)
ビターな生地に甘いホワイトチョコがとても合ってておいしかったです♪
白黒断面図
黒バゲットはなんだか野暮ったくなってしまったので、即効切り刻み。
そして、ふと思いついたのがコチラ↓
たまたまイチゴがあったので、練乳をかけて食べてみたところ、めーーーっちゃウマ♪
しっとりしたパン生地に甘酸っぱいイチゴと練乳がじゅわ~~~って感じられて、ホント、これヒット(笑)
デザートみたいで、子供たちもめっちゃおいし~♪って残り少ないイチゴをうすーく(笑)スライスして、
練乳たらたら~ってかけて食べてました。
いちごには練乳かけるの好きじゃないんですけどね~(by 長男)
スーパーで半額になったイチゴを見つけたら即ゲット(笑)
また黒バゲットやかねば!
by bread-labo2004
| 2009-03-31 17:50
| パン