ライ麦バゲット
2009年 04月 14日
ライ麦フレークも入ったライ麦バゲットです。
type ERをメインに、ソレドォル・ライ麦粉が少し入っています。
吸水も調子に乗って74%
まさに粉にもすがるソレドォルで、気持ち扱いやすくなるようにソレドォルを入れてみました。
ソレドォルは吸水がよくて生地がダレないということで、ちょびちょび使っています。
(わりといいお値段するよね~?)
前回このソレドォルとtype ERを4:6で入れたときに、その扱いやすさにびっくりしました。
同じ吸水率でもtype ER100%とソレドォル100%のバゲットでは、全く生地の状態が違うでしょうね!
二次醗酵中に出かけてしまい、かなりの過醗酵。
クラムはつまっていましたが、味はサイコー!
とても扱いづらいのに、type ERのおかきっぽい味が好きなので、こちらを選んでしまいます♪
しかしまぁ、これだけ水入れたらアメーバーみたいにデロンデロンになるのは分かっていましたが、思いつきで入れたライフレークが、水分をかなり吸ってくれたおかげで、意外なほど扱いやすかったです。
ライフレークは本来水戻ししてから使うもんなんでしょうけど、面倒くさいので、ドボドボーと入れました(笑)
したらば、やっぱり奥歯でかじらないと食べれない部分もありましたが、ライ麦風味が高まって、味的にはよかったです。
クラストも口の中が切れるほどハードでした(笑)
ブラウンマッシュルームのポタージュは独特の風味ですごく好きなんですが、そうそうマッシュルームにお目にかからないので、数年に一度くらいの頻度でしか作らないですが、マッシュルームがお手ごろ価格だと、必ず買ってしまいます。
幼稚園から帰ってきた末っ子と一緒に、ずずーっとすすりなが昼食を食べていたら、ガチャっと鍵が開く音がして、えぇっ!とちょっとビビっていたら、ダンナでした^^;
突然忘れ物を取りに帰ってきたりするので、めっちゃ焦ります(なんで?)
ちなみに、ダンナはいっさい作ったパンは食べません。
こんだけいろいろテーブルに広げていても、「お昼は卵かけご飯か~?」と聞いてくるほど、ご飯党のオヤジです。(いやみっぽいのだけど!)
あぁどうでもいい話ですね・・・。
これもみかけると買ってしまうアボカドが、熟れに熟れていたので、つぶしてレモン汁・塩・こしょう・オリーブオイルで味付けしたものをバゲットに塗って食べてみると、、、おいし~い!
↑のポタージュに浸してもすごくおいしかったー!!
焼きたてのバゲット一本食いはもうやめよう・・・と誓ったところなのに、危うく食べてしまいそうになりました><
幼稚園は今のところ昼までですが、一人時間をフルに使えるよう、洗濯は前夜に済ませ、朝から気合入れて送り出し、7:40には任務終了!
そうなんです!
幼稚園のバスが小学生が出るより早いのです!
もう、末っ子の用意がギリギリで、家を出る時間から逆算して着替え←ご飯になるので、バッタバタですけど^^;
早く寝かせる為、先にお風呂でご飯はそれからですが、おなかが減ったとウルサイし、今は入らねーとごねるし、ペースをつかむまではまだまだかかりそうですが、その分昼間の一人時間に何をしようか、妄想にも忙しい(笑)オメデタイ日々をすごしています。
買い物先でも、ふだんは視界に入るお得商品にしか目が行かなかったけれど、いつもは買わない野菜や、朝一のワゴンセールも品が豊富で、一本100円のたけのこ(皮付き)に飛びついて5本も買ってしまいました^^;
昨日はたけのこご飯にしましたが、若竹煮・筑前煮・チンジャオロースー・・・・
たけのこ料理が続きそうです。
by bread-labo2004
| 2009-04-14 15:11
| パン