レーズン酵母のベーグル
2009年 05月 31日
酵母ができたら絶対に試してみたかったのはベーグル!
あちらこちらでおいしいと聞いていたので、さっそく作りました。
めずらしくはるゆたかブレンドを使って、冷蔵発酵させてみました。
そう、高橋さんの「もちもちベーグル」仕様です♪
冷蔵発酵だからか?酵母だからか?表面にぷつぷつと出来ています。
これまで作ったイーストベーグルには見られないプツプツ。
けど、なんとなくコレがおいしそうに見える(笑)
なんでプツプツなるんかな?
味は・・・二次発酵が過発酵になってしまい、これでよかったのかわからんけど、
イーストよりもヒキが強くなり、もっちりとしたベーグルに仕上がっていました。
って、イーストでこのタイプのベーグル殆ど作ってないから比べられんわ(笑)
けどおいすぃ~。
いつも作るキャラメルカンパーニュをレーズン酵母で作ってみました。
そろそろチャレンジャーな室温発酵(笑)
やっぱりうちは涼しい方なのか、10時間近く置いといたわりには過発酵になっていませんでした。
夜室温何度くらいかなぁ?
先週長男に温度計をボキッと折られたので(泣)温度計がほすぃ~><
棒と壁用(温・湿兼用)のと両方ほしいなぁ。。。
いつもイーストで作っていて十分おいしいと思っていたけど、天然酵母で作ると・・・格段にうまかったです!
焼きたてはあまりちがいがわからないけど、冷めたら保湿力がちがう。
それにモッチリ感も出てて、いやはやびっくり@@
これから酵母で作りたいものがたくさん♪
冷蔵庫の瓶から中種があふれて、じわりじわりと成長している酵母。
毎日作らないと・・・ドラえもんのバイバインみたいやん。
もっと大きな瓶が要るなぁ。
こっちは人参一本丸ごと入ってるキャロットケーキ。
ドルチェ・きび砂糖・サラダ油・くるみ・レーズン・人参・BP・シナモンパウダー
ベーキングパウダー入れたけど、入れなくてもよかったかな。
ここにレーズンエキスの二次産物?使用済みレーズンを入れました。
酵母おこした後のレーズンはしゅわーっとしていて酸味があって、ワインゼリーとかに入れたら
使えるんじゃないのと思っていましたが、ためしにケーキに入れてみました。
レーズンのうまみみたいなのは殆どないけど、廃棄するよりはいいっしょ。
菜種油や全粒粉小麦を使うとよさそうだけど、これはこれで、ローコストで作るケーキということで、よしとしよう。
なかなかおいしいのだけど、やっぱり焼きが甘かった。
手持ちのパウンド型が小さいので、食パン用のロング缶を使っているのだけど、
型がパウンドより分厚いので火どおりが悪いみたい。
なので、高温で長時間焼かないと、舌触りがわるくて・・・
こないだバナナケーキ作ったときも思ったのに、すっかり忘れてた。
この手のケーキ、長男・娘は食べないので、ひたすら末っ子とわたしで消費するしかないという・・・
約24切れできるんですけどー(泣)
冷凍しておけば大丈夫かー><
明日からは怒涛の一週間となりそう--;
豚インフルの影響で行事がかぶりたおし!
今月(5月)は長かったー><
6月も長いけど、きっとすぎるの早いやろうなー。
これが終わると・・・じきに夏休みー!?
休んでばっかりやーん!!
明日から6月!梅雨か・・・。
とりあえず今週乗り切るぞーおー!
by bread-labo2004
| 2009-05-31 15:15
| パン