もちもちフォカッチャ
2009年 07月 31日
少し前になりますが、フォカッチャを作りました。
なかなか減らない「はるゆたかブレンド」を使いたくて^^;
そのまま作るのではおもしろくないので、生地にマッシュポテトを入れてみました。
以前「料理通信」に載っていた特集で、パンドミにマッシュポテトを生地に対して7%と12%入れたので比較していたので、いつか作ってみようと思っていたのだけど、簡単なフォカッチャにしました。
乾燥のマッシュポテトフレークを使ったので簡単!
12%入れたところ、生地はもちもち。
そして生地が硬くなるのを防いでくれるので、翌日ももっちり、焼きなおさなくても柔らかかったのには驚きでした!
指であけた穴に庭でとれたミニトマトの種を除いたもの(除いたと思ってたけど、写真を見る限り除いていない--;)をのせて焼くと、トマトは飛び出すのではなく穴に落ちていくのです^^v
イメージ的には焼くと穴が縮まって飛び出しそうだけど、不思議と穴に入ってくれるのです。
パルメザンチーズ・クレイジーソルト・フレッシュのローズマリーをのせました。
表面にオイルを塗らなかったせいで、ローズマリーがポロポロ取れる!
それ以外はなかなかよくできました◎
また作りたいのだけど、同じのがたくさんできるのもなぁ~と二の足を踏んでいます。。。
by bread-labo2004
| 2009-07-31 17:33
| パン