エスニック料理
2009年 08月 05日
パン教室9月日程更新しました。
興味ある方はご覧になってくださいまし♪
教室ブログ
買い物に出かけるのもめんどくさい今日この頃・・・冷蔵庫の中身で何ができるかな~と物色したら、すっかり存在を忘れていた乾物類が見つかりました。
ライスペーパーとビーフンで結果タイ風ちっくな料理が三品できました。
*生春巻き
むきエビ・もやし・きゅうり・みょうが・大葉 これだけ(笑)
エビは塩・片栗粉で臭み抜きをしてから茹でます。
もやしも蒸し茹でして、きゅうり・みょうがは千切り・大葉は半分にしてエビの下にくるように巻きます。
ソースはスイートチリ&オーロラソースにスイートチリを混ぜたもの(みいさんこれメッチャ活用してるわ~)
*焼きビーフン
○ン○ンちゃいますよ(笑)
豚バラがあると思ったらベーコンやった(笑)
水戻ししたビーフン・ベーコン・しめじ・もやし・白菜・ねぎ・干しえび・・・・あっ、ナンプラー入れるの忘れてた!
まぁでもそれなりにおいしかったです(笑)
*鶏のカシューナッツ炒め
最近鶏もも肉よりも「せせり」を買います。
もも肉ってブラジル産が幅をきかせてませんか??
ブラジルが悪いわけじゃないけど、やっぱ外国産の肉って買う気にならないです。。。
せせりは鳥の首の両サイドについてる肉で、弾力があってうまみもあります。
そのせせりとカシューナッツをいためてカレー風味にしました。
外食好きのだんなはこの日外で食べようと思ってたらしいですが、もう作ってたからね~。
ビールもすすんだみたいなのでよかったわ。
末っ子生春巻き初の試み!
ライスペーパーってちょっとクセがあると思うけど、よろこんで食べてました。
一人何本?としきりに確認してました。
五人いると少ししかあたらないもんね・・・(わたしのを分ければいいのか・笑)
娘はマヨラーなので、こってりつけて白ご飯と一緒に食べてました(爆)合うのか?!
長男はカシューナッツ好き。
苦手なかぼちゃのサラダもナッツ類が入っていればOKみたい。
あるもので済んだ料理でよろこんでもらえたら、やった!とガッツポーズしたくなります(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
えーと、今日の晩ご飯は・・・昨日買い物に行ったばかりなのに、メニューが浮かばない。
材料が少ないほうが燃えるタイプです*^^*
興味ある方はご覧になってくださいまし♪
教室ブログ
買い物に出かけるのもめんどくさい今日この頃・・・冷蔵庫の中身で何ができるかな~と物色したら、すっかり存在を忘れていた乾物類が見つかりました。
ライスペーパーとビーフンで結果タイ風ちっくな料理が三品できました。
*生春巻き
むきエビ・もやし・きゅうり・みょうが・大葉 これだけ(笑)
エビは塩・片栗粉で臭み抜きをしてから茹でます。
もやしも蒸し茹でして、きゅうり・みょうがは千切り・大葉は半分にしてエビの下にくるように巻きます。
ソースはスイートチリ&オーロラソースにスイートチリを混ぜたもの(みいさんこれメッチャ活用してるわ~)
*焼きビーフン
○ン○ンちゃいますよ(笑)
豚バラがあると思ったらベーコンやった(笑)
水戻ししたビーフン・ベーコン・しめじ・もやし・白菜・ねぎ・干しえび・・・・あっ、ナンプラー入れるの忘れてた!
まぁでもそれなりにおいしかったです(笑)
*鶏のカシューナッツ炒め
最近鶏もも肉よりも「せせり」を買います。
もも肉ってブラジル産が幅をきかせてませんか??
ブラジルが悪いわけじゃないけど、やっぱ外国産の肉って買う気にならないです。。。
せせりは鳥の首の両サイドについてる肉で、弾力があってうまみもあります。
そのせせりとカシューナッツをいためてカレー風味にしました。
外食好きのだんなはこの日外で食べようと思ってたらしいですが、もう作ってたからね~。
ビールもすすんだみたいなのでよかったわ。
末っ子生春巻き初の試み!
ライスペーパーってちょっとクセがあると思うけど、よろこんで食べてました。
一人何本?としきりに確認してました。
五人いると少ししかあたらないもんね・・・(わたしのを分ければいいのか・笑)
娘はマヨラーなので、こってりつけて白ご飯と一緒に食べてました(爆)合うのか?!
長男はカシューナッツ好き。
苦手なかぼちゃのサラダもナッツ類が入っていればOKみたい。
あるもので済んだ料理でよろこんでもらえたら、やった!とガッツポーズしたくなります(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
えーと、今日の晩ご飯は・・・昨日買い物に行ったばかりなのに、メニューが浮かばない。
材料が少ないほうが燃えるタイプです*^^*
by bread-labo2004
| 2009-08-05 15:47
| 日々のこと