クロケッタ
2008年 04月 30日
時々買い物に行くところに、「クロケッタ」というコロッケ専門店ができていました。
いろんな種類がある中から4つ選びました。
上から
梅しそ・たらこ・スパイシーガーリック・プレーン(ひき肉入り)です。
その場で揚げてくれました。5分ほど待つことに・・・昼時だからか、次々とお客さんが来ます。
そして帰ってからさっそくいただきました。揚げたて、サクサクです。
梅しそはプレーンタイプに梅しそのほのかな香。
たらこは、みためにもピンクがきれい。
スパイシーガーリックは、胡椒のきいたポテトサラダのよう。
やっぱり・・・プレーンがおいしい^^
コロッケは子供も大好きです。
ちょっと甘い目のプレーンがいちばんおいしい。
あの甘さを出すために練乳が入ってると聞いたことがあります。
おうちで作るコロッケもいいけれど、かなり手間ひまかかるのに、おかずにはなりにくい><と
我が家ではあまり作らなくなりました。
コロッケサンドもおいしい^^
コロッケカレーも学食で初めて食べてから好きになりました。
クロケッタってスペイン語なんだって。そういえば短大時代にスペイン語専攻してたんだっけ。
そのときのスペイン語の先生が、
「将来スペイン語は覚えていなくていいから、スペイン語を習ったということだけ覚えていてください」
とおっしゃっていたことを思い出しました。
その先生の名前がスペイン語読みをすると「かひたふんこ」ってなるんです。
スペイン語は「J」を発音しないので、名前に「J」がつく人はちょっとふ抜けたお名前になってしまうらしい・・・
あれ、そういえば私も苗字に「Ji」が・・・結婚して苗字が変わってから12年、今初めて気がつきました。
確かにふ抜けた感じがします^^
いろんな種類がある中から4つ選びました。
上から
梅しそ・たらこ・スパイシーガーリック・プレーン(ひき肉入り)です。
その場で揚げてくれました。5分ほど待つことに・・・昼時だからか、次々とお客さんが来ます。
そして帰ってからさっそくいただきました。揚げたて、サクサクです。
梅しそはプレーンタイプに梅しそのほのかな香。
たらこは、みためにもピンクがきれい。
スパイシーガーリックは、胡椒のきいたポテトサラダのよう。
やっぱり・・・プレーンがおいしい^^
コロッケは子供も大好きです。
ちょっと甘い目のプレーンがいちばんおいしい。
あの甘さを出すために練乳が入ってると聞いたことがあります。
おうちで作るコロッケもいいけれど、かなり手間ひまかかるのに、おかずにはなりにくい><と
我が家ではあまり作らなくなりました。
コロッケサンドもおいしい^^
コロッケカレーも学食で初めて食べてから好きになりました。
クロケッタってスペイン語なんだって。そういえば短大時代にスペイン語専攻してたんだっけ。
そのときのスペイン語の先生が、
「将来スペイン語は覚えていなくていいから、スペイン語を習ったということだけ覚えていてください」
とおっしゃっていたことを思い出しました。
その先生の名前がスペイン語読みをすると「かひたふんこ」ってなるんです。
スペイン語は「J」を発音しないので、名前に「J」がつく人はちょっとふ抜けたお名前になってしまうらしい・・・
あれ、そういえば私も苗字に「Ji」が・・・結婚して苗字が変わってから12年、今初めて気がつきました。
確かにふ抜けた感じがします^^
by bread-labo2004
| 2008-04-30 13:17
| 日々のこと