プルマンブレッド(フロッケン入り)
2008年 07月 14日
暑さのせいか、何なのか、ミス連発でスッカスカ~なパンができました!
スーパーキング・イースト使用のプルマン。
まず、イーストの分量見間違えました。分量の半分以下だし。
中に入れたフロッケン(ライ麦フレーク)の分量も、水戻ししたものの分量なのに、する前の分量と勘違いして、戻した分全部混ぜこんで、・・・おかしい(-_-メ
時すでに遅し、結局倍量入れてました。
ベーカーズパーセントで言えば約90%強…(T_T)
これは一斤型ですが、同じ一斤でも容量が微妙に違うんですよね。
調節したつもりで、いつもより生地量をへらしたのでイーストが少なかったのもあって、蓋に届かなかった部分、しっかり焼き色が付きませんでした。
そういえば、焼き時間もまちがえて、余分に10分長く焼いちゃったし><
きてますな・・・--;;
うーん…クラムのライフレークは大丈夫なんだけど、クラストと共に焼けたライフレークは…堅いっ!
使ったまま放置していた、しゃもじについたご飯粒のように堅いっ∑( ̄口 ̄)
(うちの長男はよく、お腹すいた~といいながら干し飯を食べてます^^;)
これはトーストすればなんとかなるかしら~?!
難しいわープルマン。
山型もポコッとしてカワイイけど、プルマンのカチッとした感じも好きなんです。
どっちもうまく焼けるようにならないと…(*u_u)
by bread-labo2004
| 2008-07-14 20:11
| パン