帰省みやげに・・・
2008年 08月 12日
明日から義母といとこが待つ長野へ行くので、おやつとお土産兼ねて、いろいろ焼きました。
まずはバゲット。
加水控えめ・ER・イースト使用。
午後からは最近クーラーつけてます。
それでやっと室温が25度くらい。
すんなりクープも入り、ぱかっと開きました~♪
加水ひかえめのバゲットは食べるに物足りない・・・。
ラスクになりました。
ここまではリベンジ編。
今朝は三種類こねました。
バゲット生地にオリーブオイルを加えた生地でピザを作りました。
こちらは写真ありません><
トマトソースとモッツァレラをのせただけの薄焼き生地のシンプルピザ。
けっこうおいしかった~。
次は写真に撮ろう。
子供が好きなチョコチップパン。
卵が入る生地はひっさびさです。
粉はER・イースト・塩・砂糖・卵・水・牛乳・バター・チョコチップ・・・・・・・
なんか入れるもの多くて面倒だ・・・。
ふんわりというよりさっくりな感じになればいいかと~。
卵塗るのはあまり好きじゃないんだけど、あまった卵をぬったら、クープが入らない!
あ、順番逆か・・・。
やっぱり塗ってないほうがラク&好みです♪
そしてそして・・・・
たまに出てくるお気に入りのパン屋さん「ル・シュクレクール」の中で、初めて食べて衝撃を受けたパンのひとつに「エクゾティック」という、店主さんいわく、別名「変態パン」があります。
オールスパイスって知ってますか?
スパイスコーナーに行くと売ってますが、カレーに使うのかな?ぐらいは見当つきますが、これをパンに練りこんでいる、しかもフィリングは
(ドライ)パイン・レモン・ピスタチオ・カシューナッツ・ブラックペッパーというから、変態パンといわれるのもうなずけるのではないでしょうか??
これ、かなり好き嫌いが分かれるとおもいますが、私、好きなんですねぇ~。
(これって私変態です、って認めてることにならないですか!?ならないよね!?)
これを作ってみたくてオールスパイスは購入済みだったのですが、他の材料がそろっていない。
ここはあるものでやっちゃいました。
(ドライ)リンゴ・ピスタチオ・くるみ・アーモンド・ジンジャーピ-ル・ブラックペッパーを生地量の四割混ぜ込みました。
オールスパイスは1%強。
粉はER・塩・水(70%)・イーストです。(だいたいこんな感じかな~と想像しながら・・・)
うん、なかなか、オールスパイスのおかげで大筋はこんな味だったな~と。
なんともいえないオールスパイスの香とブラックペッパーのピリリ感と甘いのや辛いのの複雑にまざりあった、まさに「エクゾティックぅ~」な感じ漂ってます^^;
これ、子供ぜったい食べないよー!
冷凍庫のストックもぜーんぶ持って行っちゃえ!
しばし外出となると面倒なのが冷蔵庫の食品類。
冷蔵庫の中とはいえ、あまり長期入れっぱなしはよくないしね~。
最低限だけ買い物してきましたが、、、夜ご飯いまだに決まっていません・・・。
パンの試食でお腹すかないわ~><
それではみなさん事故などありませんよう、たのしいお盆をおすごしくださいませ~。
まずはバゲット。
加水控えめ・ER・イースト使用。
午後からは最近クーラーつけてます。
それでやっと室温が25度くらい。
すんなりクープも入り、ぱかっと開きました~♪
加水ひかえめのバゲットは食べるに物足りない・・・。
ラスクになりました。
ここまではリベンジ編。
今朝は三種類こねました。
バゲット生地にオリーブオイルを加えた生地でピザを作りました。
こちらは写真ありません><
トマトソースとモッツァレラをのせただけの薄焼き生地のシンプルピザ。
けっこうおいしかった~。
次は写真に撮ろう。
子供が好きなチョコチップパン。
卵が入る生地はひっさびさです。
粉はER・イースト・塩・砂糖・卵・水・牛乳・バター・チョコチップ・・・・・・・
なんか入れるもの多くて面倒だ・・・。
ふんわりというよりさっくりな感じになればいいかと~。
卵塗るのはあまり好きじゃないんだけど、あまった卵をぬったら、クープが入らない!
あ、順番逆か・・・。
やっぱり塗ってないほうがラク&好みです♪
そしてそして・・・・
たまに出てくるお気に入りのパン屋さん「ル・シュクレクール」の中で、初めて食べて衝撃を受けたパンのひとつに「エクゾティック」という、店主さんいわく、別名「変態パン」があります。
オールスパイスって知ってますか?
スパイスコーナーに行くと売ってますが、カレーに使うのかな?ぐらいは見当つきますが、これをパンに練りこんでいる、しかもフィリングは
(ドライ)パイン・レモン・ピスタチオ・カシューナッツ・ブラックペッパーというから、変態パンといわれるのもうなずけるのではないでしょうか??
これ、かなり好き嫌いが分かれるとおもいますが、私、好きなんですねぇ~。
(これって私変態です、って認めてることにならないですか!?ならないよね!?)
これを作ってみたくてオールスパイスは購入済みだったのですが、他の材料がそろっていない。
ここはあるものでやっちゃいました。
(ドライ)リンゴ・ピスタチオ・くるみ・アーモンド・ジンジャーピ-ル・ブラックペッパーを生地量の四割混ぜ込みました。
オールスパイスは1%強。
粉はER・塩・水(70%)・イーストです。(だいたいこんな感じかな~と想像しながら・・・)
うん、なかなか、オールスパイスのおかげで大筋はこんな味だったな~と。
なんともいえないオールスパイスの香とブラックペッパーのピリリ感と甘いのや辛いのの複雑にまざりあった、まさに「エクゾティックぅ~」な感じ漂ってます^^;
これ、子供ぜったい食べないよー!
冷凍庫のストックもぜーんぶ持って行っちゃえ!
しばし外出となると面倒なのが冷蔵庫の食品類。
冷蔵庫の中とはいえ、あまり長期入れっぱなしはよくないしね~。
最低限だけ買い物してきましたが、、、夜ご飯いまだに決まっていません・・・。
パンの試食でお腹すかないわ~><
それではみなさん事故などありませんよう、たのしいお盆をおすごしくださいませ~。
by bread-labo2004
| 2008-08-12 18:00
| パン