ひさしぶりのバゲット修行
2008年 12月 25日
何ヶ月ぶりかのバゲットです。
高橋雅子さんの新刊が書店に並んでいたので、即買いしたのですが(ネットで頼むつもりだった)、パラパラとめくるだけで、なかなか焼けずにいたのでした。
この向きから見るとイマイチなんですが、逆から見るとこんな感じです。
結局クープは何本なんだ?
四本入れたつもりでしたが、三本しかみえません・・・。
前回作ったのはそういえば暑い盛りだったなぁ。
生地がだれて仕方なかったけど、今度は室温が低すぎて、発酵が鈍い。
ストーブの横に持ってきたりして、結局コネから焼きまでトータル13時間くらいかかったかな?
酵母は少しのイーストです。
久しぶりということもあって、加水は控えめで64%
徐々に上げて行こうと思ってます。
ゆるゆるの生地に慣れると、加水の低い生地が固く感じるほどです。
・・・って、加水高い生地は成形できたモンじゃないんだけどね^^;
ワンデイレッスンで教えてもらったことがそのまんま、この本に書かれているんだけど、
すっかり抜けてるところや、うる覚えのところもあったので、復習できる教科書のようです。
このレシピでこの塩加減は、食べると少し物足りなく感じるんだけど、最近私塩分過剰摂取なのかな・・・?
同時にエピもやきました。
バゲットの焼成待ちしてたら過発酵に(T△T)
いつもミニサイズのエピばかりだったので、食べ応えたっぷり!
今日はクリスマス・イブ♪
ふだん米派の我が家も今夜は洋食メニューでした。
チキン(ローストレッグ)はコストコで5本980円!(安っ)
こりゃ国産じゃなかろうな・・・。
毎年鶏は焼いたり揚げたりしてましたが、今月はおうちショップやパンを送ったりして、ひとり燃え尽きた感満開だったので、手抜きしましたー。
そういや、ツリーも出してないわ。。。
↑の大きさがまちまちのチキン、一番大きいのを娘が選んでおきながら、結局食べきれず><
自分で選んでおいて残すなんてゆるさーん!
あとはパスタ(ソースも市販)・パン・↑コールスローと蛸のマリネ・お昼の残りのおにぎり・・・
ケーキもなしです(笑)
毎年ごはんでお腹いっぱいになるから、ケーキなくてもいいんじゃ・・・と思っていたので、
ケーキは明日です。
子供たちがプレゼントが楽しみだと、口を開けば言うので、私もダンナがいる前で
「ええなぁ、お母ちゃんはハンドミキサーが欲しいわ~」
と、ポロリ(いや、計画的に)こぼしたところ、サンタが
「コレ、おばちゃんにもプレゼントあげるわ。」
といって、思いっきりK's電気の袋に入ったものを渡されました。
は、ハンドミキサー!!(@△@)
しかし、テスコム・・・(T△T)
私が欲しかったのはクイジナートなのよ・・・><
あー!なんで「クイジナートの」って言わなかったんだろー!!
けど、クイジナートだとわかればもらえなかっただろうな・・・。
ありがたく使わせていただきます。。。
by bread-labo2004
| 2008-12-25 02:02
| パン