続・チョコチップシフォン
2008年 04月 26日
二度目のチョコチップシフォンです。
昨日の一度目のチョコチップシフォンの画像がうまく貼れなくて、でも実際見苦しい出来だったので
UPできなくてほっとしています・・・
昨日の夜、やっぱりリベンジしたくて、夕飯が済んでからもう一度作りました。
さて、今朝、型から出したシフォン、やっぱりチョコチップが沈んで、ブサイクです・・。
混ぜ込むタイミングが悪いのか、チョコチップを受け止める力のある生地を作れていないからか、
えみさんのようにきれいに中に納まっているシフォンを作れるようになるまで、まだまだ
回数を重ねる必要アリです。
それと、いつも型からだすときにパレットナイフを使っていたんですが、今日、末っ子がおもむろに出してきたナイフ、この細いほうで出してみると、ずっと取り出しやすかったです。
本来そうするべきだったのかも・・・どちらにしても、表面がなめらかなシフォンには程遠い
けれど、新たな発見でした。(もしかしてこのもろもろをとればつるっとするのかな?)
チョコチップがたっぷり入っているのでケーキをあまり食べないうちの子供たちでも、よろこんで食べてくれました。
これから定番になりそうな一品です^^
とろとろ生クリームをかけて・・・
うん、しっとりふわふわです。おいし~♪
甘いもの続きでちょっとキムチ鍋が食べたいです^^;
昨日の一度目のチョコチップシフォンの画像がうまく貼れなくて、でも実際見苦しい出来だったので
UPできなくてほっとしています・・・
昨日の夜、やっぱりリベンジしたくて、夕飯が済んでからもう一度作りました。
さて、今朝、型から出したシフォン、やっぱりチョコチップが沈んで、ブサイクです・・。
混ぜ込むタイミングが悪いのか、チョコチップを受け止める力のある生地を作れていないからか、
えみさんのようにきれいに中に納まっているシフォンを作れるようになるまで、まだまだ
回数を重ねる必要アリです。
それと、いつも型からだすときにパレットナイフを使っていたんですが、今日、末っ子がおもむろに出してきたナイフ、この細いほうで出してみると、ずっと取り出しやすかったです。
本来そうするべきだったのかも・・・どちらにしても、表面がなめらかなシフォンには程遠い
けれど、新たな発見でした。(もしかしてこのもろもろをとればつるっとするのかな?)
チョコチップがたっぷり入っているのでケーキをあまり食べないうちの子供たちでも、よろこんで食べてくれました。
これから定番になりそうな一品です^^
とろとろ生クリームをかけて・・・
うん、しっとりふわふわです。おいし~♪
甘いもの続きでちょっとキムチ鍋が食べたいです^^;
by bread-labo2004
| 2008-04-26 18:19
| デザート・おやつ