ライ麦食パン
2008年 06月 16日
ライ麦食パンを焼きました。
といっても、ソフト食パン。その秘密はスーパーキングを使ってるから。
ライ麦パンって膨らみにくいし、ストレート法でつくるとネチョっとするから、たくさん入れるとうまくいかなかったりする。
そのへんを最強力粉が助けてくれるかんじかな。
といってもライ麦は三割弱しかはいってないんだけど。
ドイツパンに最近ひかれるのだ~♪ライ麦どーんみたいな・・・。
酸味のある茶色いパン(素人表現^^;)
こういうやつはまず子供が食べないので、ライトにくるみも入れて食べやすく。
このねー、フロッケン(ライ麦粒子)がいい味でてる~^^
かいこさんのところでもお見かけしましたが、これ、そのまま表面にはりました。
これがカリカリと炒り大豆っぽくておいしい^^
末っ子がこれ狙いですずめみたいについばんでいました^^;
以前つくった胚芽クルミ食パンとあんまり変わらないかも・・・。
芙六件(←あ゛~はらたつ!)がのってるからライ麦パンてわかるけど。
芦屋にあるドイツパンのお店、行ってみたいなぁ~(ベッカライ・ビオブロートだったかな?)
といっても、ソフト食パン。その秘密はスーパーキングを使ってるから。
ライ麦パンって膨らみにくいし、ストレート法でつくるとネチョっとするから、たくさん入れるとうまくいかなかったりする。
そのへんを最強力粉が助けてくれるかんじかな。
といってもライ麦は三割弱しかはいってないんだけど。
ドイツパンに最近ひかれるのだ~♪ライ麦どーんみたいな・・・。
酸味のある茶色いパン(素人表現^^;)
こういうやつはまず子供が食べないので、ライトにくるみも入れて食べやすく。
このねー、フロッケン(ライ麦粒子)がいい味でてる~^^
かいこさんのところでもお見かけしましたが、これ、そのまま表面にはりました。
これがカリカリと炒り大豆っぽくておいしい^^
末っ子がこれ狙いですずめみたいについばんでいました^^;
以前つくった胚芽クルミ食パンとあんまり変わらないかも・・・。
芙六件(←あ゛~はらたつ!)がのってるからライ麦パンてわかるけど。
芦屋にあるドイツパンのお店、行ってみたいなぁ~(ベッカライ・ビオブロートだったかな?)
by bread-labo2004
| 2008-06-16 15:35
| パン