本日のバタール
2008年 07月 02日
クープさっぱり開かず。
こん棒みたい(笑)
type ER と はるゆたかをブレンドしてみました。
ルウ゛ァン種・モルト・生イースト使用。
クラムはしっとりもっちりしてる感じ。
二次発酵中に外出しちゃだめだよね・・・><いくら天然酵母でも、バゲットとかはちゃんと付いていないと、不安不安。
バゲットはデリケート。。。片手間やがさつな扱いすると機嫌をそこねてしまいます(笑)
王子のご機嫌を取るのは大変だわっ(って、なんのこっちゃ)
さいきんお気に入りのガーリックラスク&トースト
薄く切ってラスク風に
昨日おやつに友達の所へもって行かせたら、作り方おしえてって言われたから、今言って。
と、メモ用紙をもって私のところへやってきた長男。
てきとーに作ったのにおいしいなんて言われると恐れ入ります><でも嬉し♪
そして今日娘の友達がやってきて、おいしい自家製キムチをいただいたので、物々交換。
厚切りにしてガーリックトーストにして渡しました。
長男の友達もいたので、午後からせっせとバターを塗って、焼いて・・・バゲット完売!
ひっさびさに(ストックしている)パンかごが空っぽになりました~めでたしめでたし
庭のトマトが少しづつ色づいてきました。
今日取れたのは「リトルサマーキッス」というミニトマト。
ふたつだけだったので、取ったそばから末っ子とふたりで食べてしまいました><
ほんのりあまーい^^
トマトって水を与えすぎないほうがいいらしいですよ。
水をもらえないストレスで甘くなるらしいです^^
トマトも子供もスパルタ?な我が家です(笑)
by bread-labo2004
| 2008-07-02 17:30
| パン